Wie verwendet man frischen Kampot-Pfeffer in der Küche?

Die diesjährige frische Ernte aus den Pfefferfeldern von Kampot ist da! Wir sind besonders stolz auf unsere frischen Pfeffer, die bei den GREAT TASTE 2023 Awards – den sogenannten „Gastro-Oscars“ – die höchste Auszeichnung von 3 Sternen erhalten haben. Verlieben Sie sich in den grünen gesalzenen, lyophilisierten oder fermentierten Pfeffer genauso wie die Jury und kochen Sie damit ganz einfach und selbstbewusst zu Hause, als wären Sie in einem Michelin-Restaurant.
Wie man mit getrocknetem Pfeffer für die Mühle umgeht, wissen Sie bereits. Oder Sie können dies in einem unserer früheren Artikel nachlesen. Ab heute werden Sie jedoch zum Profi-Koch, denn wir zeigen Ihnen, wie Sie mit frischem Kampot-Pfeffer arbeiten.
Da alle Körner weich sind, könnten sie den Mechanismus der Mühle verstopfen. Verwenden Sie sie daher ganz, zerstoßen im Mörser, gehackt oder mit der flachen Messerklinge zerdrückt.
Fangen wir direkt an mit dem grünen Pfeffer in Fleur de Sel
Dies ist die frischeste Form des Kampot-Pfeffers, die wir von den Pfefferfeldern in Kambodscha zu Ihnen nach Hause bringen können. Unsere Bauern pflücken die Stängel und sortieren jedes einzelne Korn, bevor sie es sozusagen in eine Salzlake einlegen und vakuumieren. Für das Einlegen verwenden wir Fleur de Sel – handgeerntetes Salz aus den Salinen in der Provinz Kampot. Zusätzliches Salz benötigen Sie beim Kochen kaum noch.
Dieser Pfeffer ist perfekt für Pfeffersaucen. Alles, was Sie brauchen, ist Butter, Brühe und Sahne. Feinschmecker fügen noch Zwiebeln und Knoblauch hinzu. Und schon ist die Pfeffersauce fast fertig. Der grüne Pfeffer birgt die aufkommende Kraft des besten Pfeffers der Welt sowie Noten von Teeblättern, Zitrusfrüchten und Meeresmineralien. Er ist zart und zerbrechlich, und beim Zerkauen entfaltet er eine perfekte Harmonie exotischer Aromen.
Die intensive Pfeffernote wird allmählich von Zitrus- und Nadelholzaromen begleitet, die durch blumige Töne verbunden werden. Probieren Sie seinen perfekten Geschmack in Kombination mit dunklem Fleisch, Saucen, Risotto oder Frühstückseiern. Die weichen grünen Körner eignen sich auch für Pasta, überbackene Gerichte und Suppen. Sie harmonieren auch hervorragend mit milden Käsesorten, denen sie eine würzige Begleitung verleihen.
Ein weiterer, geschmacklich sehr ähnlicher Pfeffer ist der lyophilisierte Pfeffer mit Salz
Sie können ihn so verwenden, wie er ist, oder ihn mit Olivenöl übergießen. Da er gefriergetrocknet ist, rehydriert er sich beim Kontakt mit Flüssigkeit und Sie können ihn ähnlich wie eingelegten grünen Pfeffer verwenden.
Getrocknet sorgt er für kulinarische Highlights in Pasta, Saucen, Suppen und bei Fleisch. Wenn Sie gerne experimentieren, zögern Sie nicht, ihn fein zerstoßen in Desserts zu verwenden. Sie würden nicht glauben, welche Geschmackssymphonie er in Verbindung mit Panna Cotta und Waldbeeren entfaltet.
Traditionelle Küchenfans können ihn im Mörser zerstoßen oder ganz verwenden, um mit dunklem oder hellem Fleisch, Wild, aber auch mit Fisch zu arbeiten. Er verleiht Pasta, überbackenen Gerichten mit Käse oder Pilzen sowie Saucen Frische. Auch in herbstlichen Suppen findet er seinen Platz.
Suchen Sie einen neuen Pfeffergeschmack? Dann greifen Sie zum fermentierten gesalzenen Pfeffer
Nicht umsonst nennen wir ihn den König der kalten Küche oder Pfefferkaviar. Dies liegt sowohl an seinem Aussehen als auch an seinem Geschmackscharakter, der an Umami – den sogenannten fünften Geschmack – erinnert. Der fermentierte Pfeffer vereint eine ganze Palette von Aromen – von salzig über pikant bis angenehm salzig oder leicht säuerlich. Diesen Pfeffer möchten Sie zerkauen, denn er ist nicht scharf, sondern schmeckt einfach perfekt.
Er findet seinen Platz in der kalten Küche, aber auch als Beilage und zum Verfeinern von Fleisch. Ob in Blattsalaten, Nudelsalaten oder Kartoffelsalaten – nicht nur an Feiertagen. Da er weich ist, veredeln Sie damit hausgemachte Canapés und festliche Amuse-Bouches – Häppchen für anspruchsvolle Gäste.
Die Macht des Königs der kalten Küche reicht jedoch noch weiter – von Käseplatten mit einem Glas Wein bis hin zum Würzen fertiger Steaks aus der Pfanne oder vom Grill. Als echte Delikatesse kann er jedoch auch einfach pur genossen werden, beispielsweise abends beim Film anstelle von Nüssen oder ungesunden Chips.
"Extrem einzigartiges Produkt mit einem großen Sinn dahinter. Tolles Produkt und toller Kundenservice. Perfekt für ein Geschenk, um die Schwiegereltern, den Chef oder die Kunden zu beeindrucken."
L. Marie
"Kampot-Pfeffer habe ich das erste Mal in unserem Kambodscha-Urlaub probiert, er war phänomenal! Seitdem habe ich ihn immer bei Amazon bestellt. Jetzt habe ich die Möglichkeit von den kleinsten Bauern zu bestellen, wodurch ich zusätzlich ein gutes Gefühl zu dem besten Geschmack habe, wenn ich die Packung öffne."
Tim Anderson
"Ich habe den Pfeffer bekommen. Er ist sehr einzigartig. Ich finde er hatte mehr Geschmack und das Aroma ist wunderbar. Der Pfeffer kam in einem kleinen, gut verschlossenen Paket an. Der gemahlene Pfeffer ist ein wenig schärfer als normaler schwarzer Pfeffer, aber nicht zu scharf. Ich denke, er ist wahrscheinlich nur frischer und wurde in einem besseren Zustand geliefert."
Chad Whitney